注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mike的博客

那天边的一朵云彩

 
 
 

日志

 
 

新闻世界的生活  

2010-06-04 02:15:18|  分类: 鸡鸣狗吠篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    用四年的时间验证了我选择新闻的热爱程度,或许这种热爱仅仅是种对生活状态习惯的姿态,不能高调谈热爱,但是我可以肯定的是我的生活中不能缺乏新闻带来的充实和满足。从字里行间中收集整个社会的气息,虽达不到一叶知秋的至高境界,可看社会的雏形与趋势从而不断的细化那些边缘的知识……哈哈哈,太抬举自己了,拨开这些文邹邹的话,敞亮点儿。

    波兰总理的逝世,德国总理辞职,日本首相辞职,天上人间的兴衰,富士康作为出头鸟的自杀事件,山木培训的专权与压迫,温州炒房团的海外“殖民”……都让自己在井底阅读着天外之事,甚至会因为事件的真实性而震撼的自己心情低落。这样究竟是为什么?且这样的人群却又是如此的繁多。

    新闻的选取仅仅是某一瞬间的片段,或许是某一时刻的展现,更有甚者是为了某种目的的宣扬,不管是好坏、优劣,这些都是对社会断章取义的误读。这里在面对用新闻去反射社会的时候,我们应该用自己的媒介素养去剔除杂质,从中选出真正属于事实的一部分。这是一项艰巨的工程,改变受众的态度一方面需要提高受众的媒介素养,提高自己的思想觉悟。另一方面是在媒介报道上要直面客观发生的事实,有一个宽容的心态去面对,去包容。

    如果天上人间的破产唤醒提高受众的约束力,让权钱间的交易消失;富士康的自杀事件让活着的员工看到被压迫终结的希望;山木的倒台让专权独裁的现象根除;炒房团的消失让社会变得和谐、稳定……可以有这样的效果,那新闻才找到自己真正的价值。

    表面的假象是要我们用自己睿智的眼光鉴别,丰富的经验判断,剔除了那层表象,让社会背后更深层的原因展现在大家面前。媒体要进步,受众要进步。

  评论这张
 
阅读(4056)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018