注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mike的博客

那天边的一朵云彩

 
 
 

日志

 
 

鹤立鸡群的贺岁片——《大兵小将》  

2010-04-16 21:07:39|  分类: 乱侃影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鹤立鸡群的贺岁片——《大兵小将》 - Mike - Mike的博客 

如果想看电影,抛弃那个演员曾给你的所有印象,简单的开始不用去多想,让战场上多一具尸体,而这具尸体是你扮演的,影片开始吧~

作为古装、贺岁兼备的大片,近几年的我们实在被那些名导、名演、名剧本的噱头害了不少,所以再次看到《大兵小将》的时候,我也只是麻木的点击,为了填充一下繁忙剩余的那点空闲。似乎丁晟也是个负责人的人,在鱼目混杂的国内电影中,负责的把故事写好、写扎实。

人物的特性,在整个故事中都不断地交代,不断地完善,似乎演绎出来那有血有肉的角色后,还在角色的交流中完善了不少,而且有更多的作为角色成长进一步挖掘,本片把成长的主题仅限在了三个人身上,那就是小兵、将军和公子三人。其他次要角色(如公子的随从)的性格、作风和目的都是没有变化、一以贯之的。因此,全片人物的性格有的成长了,有的则稳定,就远远要比《花木兰》那种乱七八糟要好看的多。其实一个影片能同时讲好三个角色的成长是相当困难的。好多影片,比如说大家普遍不太满意的《孔子》,甚至连把一个主要角色的成长展现细腻都没有做到。本片的三个角色的成长,尽管没有细腻到精致,但至少没有模糊到察觉不出来。而且,这三人的成长是交互的,是在互相影响下才得以的成长。这样一来,全片有一个像网一样的逻辑统领,不至于在三个角色之间有失衡。

影片虽然嫁接在战国时代,但是这部影片的重点部分并不是想体现什么历史史实。我们从中看到的更多的是对现实社会的映射中的几对人物关系,跟我们现在社会的职场关系、阶级关系稍微有那么一点儿搭边。影片有几处也具有比较辛辣的讽刺意味。还好,这些黑色的地方并不耀眼,在我们还沉浸在成龙嬉闹的动作喜剧中时,这些繁重的思考工作也就一带而过了,不至于被人们批判装深沉。

大兵的生存观可以视为一种农民式的智慧,这种智慧一点也不高深,它甚至很低微,低微到连基本的尊严和生存条件都不具备的时候,仍可以用乐观的态度面对残酷的人生,和《大兵小将》要衬托的反战观点相比,这种传达给观众的生存态度更有现实价值。在人们处在充裕的物质环境下时,的确有太多人忘记了活着的根本目的,《大兵小将》带给观众最大的感悟或许用那句老话可以涵盖:知足常乐。

功夫片,不一定是耀眼的花拳绣腿。如果有一个优秀的故事在里面,即使动作场面不那么“残忍”,观众也是乐于接受的。《大兵小将》就算是给我们展示了一个新的功夫片模式。希望以后能够经常在欣赏“吓人”的武打设计之余,也可以细品电影的故事和角色。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018